소화불량
소화불량은 일반적으로 포만감, 팽만감, 명치 통증, 속쓰림, 메스꺼움을 동반하며, 소화기관의 기능장애와 관련해 상복부 중앙에 불편함이나 통증을 설명하는 데 사용되는 용어입니다. 소화불량은 소화성 궤양이나 위암 등으로 인한 기질성 소화불량과 내시경검사나 초음파검사 상 특별한 이상 소견을 보이지 않는 기능성 소화불량으로 구분됩니다.
원인
1) 과식 또는 너무 많음 음식을 너무 빨리 섭취
2) 지방이 많거나 기름진 음식 먹기
3) 맵거나 산성인 음식 먹기
4) 과도한 알코올 또는 카페인 섭취
5) 스트레스 또는 불안
6) 비스테로이드성 항염증제(NSAID) 및 항생제와 같은 특정 약물
7) 헬리코박터 파일로리(H. pylori) 감염
8) 위식도 역류 질환(GERD)
9) 담석
10) 췌장염
원인으로 확인되는 종류는 대부분 야식과 관련되어 있어 야식만 줄이더라도 큰 효과를 보실 수 있습니다.
증상 및 진단
1) 복통 또는 불편함
2) 팽만감 또는 가스
3) 메스꺼움 또는 구토
4) 소량의 음식만 먹어도 포만감
5) 입이나 목구멍의 신맛
6) 트림
7) 식욕 상실
소화불량을 진단하기 위해 의사는 신체 검사를 수행하고 증상과 병력에 대해 질문합니다. 그들은 또한 기저 질환을 배제하기 위해 상부 위장관(GI) 내시경 검사, 혈액 검사 또는 대변 검사와 같은 진단 검사를 권장할 수 있습니다.
치료
소화불량 치료는 근본 원인에 따라 다릅니다. 더 작고 더 자주 식사하기, 자극적인 음식 피하기, 스트레스 관리와 같은 생활 방식의 변화는 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 처방전 없이 구입할 수 있는 제산제는 위산을 중화하고 일시적인 완하를 제공할 수 있습니다. H. pylori 감염의 경우 의사는 박테리아를 박멸하기 위해 항생제를 처방할 수 있습니다. 심한 경우 위산 생산을 줄이기 위해 양성자 펌프 억제제(PPI) 또는 H2 차단제와 같은 처방약이 필요할 수 있습니다. 개인의 필요에 가장 적합한 치료 계획을 결정하기 위해 의료 서비스 제공자와 협력하는 것이 중요합니다.
관련 질병
1) 위, 식도 역류 질환(GERD)
2) 소화성 궤양 질환
3) 위염
4) 위 마비
5) 췌장염
소화불량은 그 자체가 질병이 아닌 다양한 조건으로 인해 발생할 수 있는 일련의 증상입니다. 과식, 너무 빨리 먹기, 고지방이나 매운 음식 섭취, 스트레스와 같은 생활 습관 요인에 의해서도 발생할 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요하며, 소화 불량이 자주 발생하거나 심한 경우 전문의와 상담하여 원인을 파악하고 적절한 치료 계획을 세우는 것이 좋습니다.
좋은 음식
1) 생강 : 위장의 염증을 줄이고 메스꺼움과 구토를 완화
2) 바나나 : 신체의 체액 균형을 조절, 팽만감과 가스를 줄임
3) 프레인 요거트 : 소화를 촉진하고 장의 염증을 줄이는 프로바이오틱스 포함
4) 저지방 단백질 : 닭고기, 생선, 두부와 같은 음식은 소화에 좋음
5) 오트밀 : 배변을 조절하고 변비를 예방
6) 야채 : 브로콜리, 당근, 녹두 등 녹말이 아닌 야채는 가스나 팽창을 일으키지 않음
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