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건강/건강지식

국민 질병 1위...'당뇨' (원인/치료/예방/좋은 음식들)

by DO[디오] 2023. 4. 1.
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당뇨병

당뇨병은 무엇일까?

 당뇨병은 신체 세포의 주요 에너지원인 혈당(포도당)을 신체가 처리하는 방식에 영향을 미치는 만성 질환입니다. 일반적으로 췌장에서 생성되는 호르몬 인슐린은 포도당이 에너지로 사용될 수 있는 세포에 들어갈 수 있도록 함으로써 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.

 

 당뇨병 환자의 경우 신체가 충분한 인슐린을 생산하지 못하거나(제1형 당뇨병) 생산하는 인슐린을 효과적으로 사용할 수 없어(제2형 당뇨병) 혈당 수치가 높아집니다. 시간이 지남에 따라 고혈당 수치는 눈, 신장, 신경 및 심혈관 시스템을 포함하여 신체의 다양한 기관과 시스템을 손상시킬 수 있습니다.

 

 당뇨병의 일반적인 증상으로는 갈증과 배뇨 증가, 피로, 시야 흐림, 상처 치유 지연, 빈번한 감염 등이 있습니다. 당뇨병은 혈당 수치를 측정하는 혈액 검사를 통해 진단할 수 있으며 치료에는 일반적으로 생활 습관 변화(식단 및 운동 등) 및/또는 혈당 수치를 조절하고 합병증을 예방하기 위한 약물 치료가 포함됩니다.

 

당뇨병의 원인

당뇨의 원인

 당뇨병은 신체가 혈당 수치를 조절하는 호르몬인 인슐린을 충분히 사용하거나 생산하지 못할 때 발생하는 만성 질환입니다. 당뇨병에는 두 가지 주요 유형이 있습니다.

 

1형 당뇨병

 이 유형의 당뇨병은 신체의 면역 체계가 인슐린을 생성하는 췌장 세포를 공격하고 파괴할 때 발생합니다. 제1형 당뇨병의 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 유전적 요인과 환경적 요인이 복합적으로 작용한 것으로 여겨진다.

 

제2형 당뇨병

 이 유형의 당뇨병은 신체가 인슐린의 영향에 저항하게 되거나 췌장이 혈당 수치를 유지할 만큼 충분한 인슐린을 생산하지 못할 때 발생합니다. 제2형 당뇨병은 종종 비만 및 좌식 생활 방식과 관련이 있지만 유전 및 기타 요인도 발병에 중요한 역할을 할 수 있습니다.

 

다른 유형의 당뇨병에는 임신성 당뇨병(임신 중에 발생)과 유전적 돌연변이, 질병 또는 약물로 인해 발생하는 드문 형태의 당뇨병이 포함됩니다.

 

당뇨병의 치료 방법

치료방법?

현재 당뇨병에 대한 알려진 치료법은 없지만 생활 습관 변화와 약물 치료를 통해 관리할 수 있습니다. 당뇨병 관리에 대한 구체적인 접근 방식은 당뇨병의 유형과 개인의 상황에 따라 다릅니다.

 

제1형 당뇨병의 경우 신체가 생산하지 않는 인슐린을 대체하기 위해 인슐린 요법이 필요합니다. 여기에는 일일 수회 인슐린 주사 또는 인슐린 펌프 사용이 포함될 수 있습니다.

 

제2형 당뇨병의 경우 체중 감량, 규칙적인 운동, 건강한 식단과 같은 생활 습관 변화가 1차 치료로 권장되는 경우가 많습니다. 경우에 따라 메트포르민, 설포닐우레아 또는 인슐린과 같은 약물도 처방될 수 있습니다.

 

당뇨병 환자는 의료팀과 긴밀히 협력하여 개별화된 치료 계획을 개발하고 혈당 수치를 정기적으로 모니터링하는 것이 중요합니다. 또한 건강한 생활 습관을 유지하고 고혈압 및 고콜레스테롤과 같은 다른 위험 요인을 조절하면 당뇨병과 관련된 합병증을 예방할 수 있습니다.

 

예방방법?

제1형 당뇨병은 인체의 면역체계가 인슐린을 생성하는 췌장 세포를 공격할 때 발생하는 자가면역 질환이므로 예방할 수 없습니다. 그러나 당뇨병의 가장 흔한 형태인 제2형 당뇨병은 종종 건강한 생활 방식 선택을 통해 예방하거나 지연시킬 수 있습니다. 다음은 제2형 당뇨병을 예방하는 데 도움이 되는 몇 가지 전략입니다.

 

1) 건강한 체중 유지

 과체중 또는 비만은 제2형 당뇨병 발병의 중요한 위험 요소입니다. 체중을 줄이고 건강한 체중을 유지하면 상태를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

2) 규칙적인 운동

 규칙적인 신체 활동은 인슐린 감수성을 개선하고 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 일주일에 최소 150분의 중간 강도 운동을 목표로 하십시오.

 

3) 건강한 식단 섭취

 과일, 채소, 통곡물, 기름기 없는 단백질 및 건강한 지방을 포함하는 균형 잡힌 식단은 혈당 수치를 조절하고 제2형 당뇨병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

4) 설탕 및 가공 식품 제한

 설탕과 정제 탄수화물이 많은 식품과 음료는 혈당 수치를 급격하게 상승시키고 제2형 당뇨병 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

5) 스트레스 관리

 만성 스트레스는 코르티솔 수치를 증가시켜 인슐린 감수성을 손상시키고 제2형 당뇨병 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다. 명상, 요가 또는 심호흡 운동과 같은 스트레스 관리 기술을 연습하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

 

6) 금연

 흡연은 제2형 당뇨병을 포함한 많은 건강 상태의 위험 요소입니다. 담배를 끊으면 상태가 발생할 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

연령 및 유전과 같은 제2형 당뇨병 위험에 기여하는 일부 요인은 변경할 수 없다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 그러나 건강한 라이프스타일을 선택하는 것은 질병의 발병을 예방하거나 지연시키는 데 여전히 중요한 영향을 미칠 수 있습니다.

 

당뇨병에 좋은 음식

당뇨병에 좋은 음식

당뇨병 관리에 관해서는 건강하고 균형 잡힌 식단이 중요합니다. 다음은 당뇨병 환자에게 유익한 5가지 식품입니다.

 

1. 비전분 야채

 시금치, 케일, 브로콜리, 고추, 당근과 같은 비전분 야채는 칼로리가 낮고 섬유질, 비타민 및 미네랄이 많습니다. 혈당 수치를 조절하고 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 통곡물

 퀴노아, 현미, 통밀빵과 같은 통곡물은 섬유질이 풍부하고 정제된 곡물에 비해 혈당 지수가 낮습니다. 이것은 그들이 혈당 수치를 더 느리고 점진적으로 상승시킨다는 것을 의미합니다.

 

3. 콩류

 콩, 렌틸콩, 병아리콩은 섬유질과 단백질이 풍부하고 혈당 지수가 낮습니다. 그들은 혈당 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 지방이 많은 생선

 연어, 참치, 정어리와 같은 지방이 많은 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부하여 인슐린 감수성을 개선하고 심장 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.

 

이와 반대로 당뇨병이 있는 경우 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 되도록 섭취하는 음식의 종류와 양을 염두에 두는 것이 중요합니다. 당뇨병이 있는 경우 단 음식과 음료, 그리고 첨가당 및 정제된 탄수화물이 포함된 가공 식품들(패스트푸츠, 칩, 포장된 식사 종류들), 흰 빵과 파스타, 고나트륨 식품, 튀긴 음식과 고지방 음식을 피해 섭취해야 합니다.

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