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건강/건강음식

건강한 채소 '토마토'

by DO[디오] 2023. 4. 22.
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토마토

 

토마토

토마토는 일반적으로 요리에 야채로 사용되는 과일입니다. 그들은 남미 출신이며 멕시코에서 처음 길들여졌습니다. 오늘날 그들은 세계에서 가장 널리 재배되는 작물 중 하나이며 다양한 목적을 위해 재배되는 다양한 품종이 있습니다.

 

토마토는 작은 방울토마토에서 큰 비프스테이크 토마토, 빨간색에서 노란색, 녹색에 이르기까지 다양한 크기, 모양 및 색상이 있습니다. 그들은 비타민 C와 K뿐만 아니라 심장병 및 일부 유형의 암 위험 감소와 관련된 항산화제 리코펜이 풍부합니다.

 

토마토는 생으로 먹거나 요리해서 먹을 수 있으며 샐러드, 수프, 스튜, 소스, 살사 등 다양한 요리에 사용됩니다. 그들은 또한 케첩, 피자 소스, 토마토 페이스트와 같은 많은 인기 있는 식품의 핵심 성분입니다.

 

재배 측면에서 토마토는 기술적으로 올바른 조건에서 몇 년 동안 살 수 있는 다년생 식물이지만 일반적으로 일 년생 식물로 재배됩니다. 그들은 따뜻하고 맑은 날씨와 배수가 잘되는 토양을 선호하며 마름병과 진딧물을 포함한 여러 질병과 해충에 취약합니다.

 

건강 효과

1) 풍부한 영양소

토마토는 비타민 C, 비타민 K, 비타민 A, 칼륨을 포함한 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다. 그들은 또한 칼슘과 철분과 같은 소량의 다른 유익한 영양소를 함유하고 있습니다.

 

2) 항산화 특성

토마토는 심장 질환 및 일부 유형의 암 위험 감소와 관련이 있는 리코펜을 비롯한 항산화 물질이 풍부합니다.

 

3) 심장 건강 개선

토마토의 칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움이 되어 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 또한 토마토의 리코펜은 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

4) 암 예방

토마토의 항산화제, 특히 리코펜은 항암 특성이 있는 것으로 나타났습니다. 연구에 따르면 리코펜 섭취량이 많을수록 전립선암 및 기타 유형의 암 위험이 감소합니다.

 

5) 피부 건강

토마토는 피부를 단단하고 유연하게 유지하는 데 도움이 되는 단백질인 콜라겐 생성에 필수적인 비타민 C의 좋은 공급원입니다.

 

6) 눈 건강

토마토에는 눈 건강에 중요한 두 가지 항산화제인 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있습니다. 이 화합물은 노인의 시력 상실의 주요 원인인 연령 관련 황반 변성을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

건강에 좋은 토마토

토마토를 섭취함으로써 예방할 수 있는 질병

1) 각종 암

앞서 언급했듯이 토마토의 리코펜은 전립선암 및 폐암, 유방암, 결장직장암을 포함한 다른 유형의 암 위험 감소와 관련이 있습니다. 리코펜은 토마토에 붉은색을 주는 카로티노이드 색소이며, 암으로 이어질 수 있는 세포 손상으로부터 보호하는데 도움이 되는 강력한 항산화 특성이 있는 것으로 나타났습니다. 또한 세포 손상을 예방하고 암 위험을 줄이는데 도움이 되는 비타민 C 및 베타카로틴과 같은 다른 항산화제가 포함되어 있습니다.

 

2) 심장 질환

토마토는 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 피토스테롤이라는 화합물이 포함되어 있으며, 높은 수준의 LDL 콜레스테롤은 심장 질환의 위험 요소입니다. 또한 토마토는 심장병의 주요 원인인 신체의 염증을 줄이는데 도움이 되는 항산화제가 포함되어 있고, 함유된 리코펜은 혈관이 적절하게 확장 및 수축하는 기능인 내피 기능을 개선하는 것으로 나타났습니다. 아울러 산화 방지제는 심장 및 혈관의 산화적 손상을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

3) 뇌졸중

토마토의 높은 칼륨 함량은 또한 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며, 혈압과 심장 기능 조절에 중요한 역할을 하는 필수 미네랄입니다. 연구에 따르면 칼륨이 풍부한 식단은 뇌졸중의 주요 위험 요소인 혈압을 낮추는데 도움이 되며, 고혈압은 뇌의 혈관을 손상시키고 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 토마토와 같이 칼륨이 풍부한 식품을 섭취하면 혈압을 조절하고 뇌졸중 위험을 줄일 수 있습니다.

 

4) 안구 질환

토마토에는 리코펜, 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 등 안구 건강에 필수적인 여러 영양소가 풍부합니다. 특히 루테인과 제아잔틴은 안구 건강에 중요한 두 가지 항산화제입니다. 이 영양소는 중앙 시력을 담당하는 망막의 작은 부분인 황반에서 고농도로 발견됩니다. 루테인과 제아잔틴은 유해한 청색광과 산화 스트레스로 인한 손상으로부터 황반을 보호합니다. 그리고 연구에 따르면 루테인과 제아잔틴이 풍부한 식품을 섭취하면 황반변성(AMD)과 백내장의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

 

5) 당뇨병

토마토는 혈당 지수가 낮고 섬유질 함량이 높기 때문에 당뇨병 환자에게 유익한 식품이 될 수 있습니다. 혈당 지수(GI)는 음식이 혈당 수치를 얼마나 빨리 올리는지를 측정한 것입니다. GI가 높은 음식은 혈당 수치를 급격하게 상승시켜 당뇨병 환자에게 문제가 될 수 있습니다. 또한 섬유질의 좋은 공급원으로 혈당 수치 조절에 도움이 되고, 섬유질은 혈류에서 탄수화물의 흡수를 늦추어 혈당 스파이크를 예방하고 인슐린 민감성을 개선할 수 있습니다.

 

 

 

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